東京あきる野市、旬の天ぷらを堪能

2017年7月の某平日、多摩・青梅方面の 食べ歩き道中での ひととき。

お昼に、ふらっと 寿美屋さんの天 せいろそばを頂きました。

その日の仕事先は、新宿から中央道で八王子インターを降りた 山の中(大自然)、、、『日の出 大久野』が現場。 事前の情報収集段階で、現場周辺には食堂が少ないとのこと。ケータイ片手に あれこれレストラン検索を開始。インターネットであれこれ検索した結果、山の麓まで下りることに。外気温は32度、私の体感温度は既に40度超! のオーバーヒート状態、、、

山の麓から見える おそば屋さん、寿美屋さんへ一直線! 店内はクーラーがギンギンにきいており、とても快適でした。※ 最寄駅(JR武蔵五日市駅)より徒歩5分程度

  さて、オーダーした天せいろは、麺は少し薄い気がしましたが、歯ごたえは十分で、噛めば噛むほど、そばの旨味を堪能できました。天ぷらは、季節の揚げ物を提供してくれるようで、メニューには てんぷら素材の内訳がありませんでした。個人的には、きのこが とても風味豊かで美味しかったです  (えりんぎ?)

 

   寿美屋さんのホームページによれば、150年以上の歴史がある『おそば屋さん』とのこと。おそばを食するも良し、お土産を買うも良し。お店のすぐ隣りがお土産屋さんです。更に、その隣りには 製麺工場もあります。その日 話したお土産さんの店主によれば、事前予約をすれば工場内見学もできるとの事です。

 

  旬の天ぷらを堪能した後の〆は、人目も憚らず、そば湯を「ズズズズ・・・ずぅ」

 

OH!旨め~(青梅~)

この夏、次回もお世話になりたい 一品です。

http://www.sumiya-men.com/

 

 

 

 

 

 

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